¡¡Ande, ande, ande la marimorena. Ande, ande, ande que es la Nochebuena!!
Un año más llegó la Nochebuena (o Noche Buena, aunque se prefiere la primera grafía), la noche de la vigilia de Navidad con los villancicos, los reencuentros familiares, los dulces tradicionales...
¡Y es en ese gaudeamus navideño donde serviremos nuestro simpático y desconocido postre lingüístico!
El nochebueno es una "torta grande amasada con aceite, almendras, piñones y
otras cosas, para la colación de Nochebuena. En algunas partes se suele
hacer solo con aceite, huevos y miel".
Pero es que, además de endulzarnos la velada, el nochebueno puede servir para calentarnos. Eso sí, siempre y cuando nos dediquemos a afollar con esmero y energía, puesto que también se llama nochebueno al "tronco grande de leña que ponen en el fuego la noche de Navidad".
¿Cuántos nochebuenos hay aquí? ¿Tienen que presentar alguna característica especial? ¿Cómo se reconocen? ¿Uno va a la leñera el día de Nochebuena y reconoce al nochebueno o tiene que preguntar por él?
Nosotros no tenemos chimenea para comprobarlo, así que intentaremos disfrutar la versión más dulce de nuestra palabra. ¡¡FELIZ NAVIDAD!!
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