El color de hoy no resulta excesivamente extraño. Parece demasiado intuitivo, ¿verdad? Algo de color rosado, en distintos tonos o capas... Pero no siempre las cosas son lo que parecen, tampoco en el mundo de la lingüística.
La Real Academia nos aclara (o no) que algo acaparrosado/a es algo de color de caparrosa. Bueno, tampoco es tan grave... ¡Sepamos qué es la caparrosa y de qué color es y fin del asunto!
Para el DRAE, caparrosa, término de origen incierto, es el nombre común a varios sulfatos nativos de cobre, hierro o cinc.
Según esto, debiéramos suponer que estos sulfatos tendrán un color común que resuelva el enigma, ¡pues no! La definición del Diccionario continúa y recoge varias formas de caparrosa que se diferencian, precisamente, por colores. A saber:
- Caparrosa azul: sulfato cúprico, empleado en medicina y tintorería.
- Caparrosa blanca: sulfato de cinc.
- Caparrosa roja: variedad de la verde, roja o amarilla de ocre.
- Caparrosa verde: sulfato ferroso, usado en tintorería.
En definitiva, cuando tengáis que definir un color que no veáis muy claro, siempre -casi siempre- podréis decir que es acaparrosado. ¡¡Difícil será que no exista un sulfato con ese color...!!
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